¿Sabes qué es un alimento y cómo se clasifica?


Un alimento, es aquella sustancia o elemento, ya sea, tanto natural como transformado, que contienen gran cantidad y variedad de nutrientes o elementos nutritivos. Los humanos, los utilizamos para saciar nuestras necesidades fisiológicas, es decir, comer y saciar nuestra hambre. 
Estas sustancias, pueden ser, tanto de origen vegetal o animal, incluso sólidos o líquidos. 
Tras ser ingeridos, estos alimentos pasan por nuestro tubo digestivo, para que de esta manera por ciertos procesos de digestión, vayan cediendo todos los nutrientes esenciales que nos aportan y así ser absorbidos, para cumplir su función.

Clasificación: 
Para su clasificación, es muy común utilizar una pirámide: la "pirámide de los alimentos", para proporcionar una mejor visión y más completa hacia cada uno de los grupos, orientando de alguna manera sobre la proporción de la cantidad que debemos o debe participar en una selección de alimentación adecuada. 

La clasificación de esta pirámide es la siguiente:

  • Grupo de los cereales, tubérculos y legumbres.
  • Grupo de las frutas, verduras y hortalizas.
  • Grupo de la leche y derivados. 
  • Grupo de las carnes, pescados y huevos. 
  • Grupo de los alimentos grasos. 
  • Otros alimentos, incluyendo pasteles, bebidas alcohólicas, bebidas estimulantes u otros.

Cervera, P., Clapés, J., & Rigolfas, R. (2001). Alimentación. McGraw-Hill. Interamericana. Revisado en https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents


Comentarios

Publicar un comentario

Entradas populares